Проблема российско-украинских отношений выходит далеко за рамки отношений только двух стран. Затрагивая судьбы многих других народов и государств, прежде всего европейского региона, она с каждым разом приобретает все более отчетливое глобальное измерение. В этой связи объективная оценка достигнутого уровня международного взаимодействия России и Украины позволяет по-новому расставить геополитические акценты в мире, подтвердить и зафиксировать факт существенного изменения геополитического и геостратегического положения обеих держав, их место в нынешнем мировом порядке .
Актуальность темы исследования, помимо внешних факторов, обусловлена схожестью стоящих перед указанными государствами проблем внутреннего развития. Взяв курс на укрепление начал рынка и демократии, Россия и Украина вступили в переходный период, в ходе которого им приходится постоянно корректировать свою политику, прямо или косвенно сопоставлять результаты проводимых реформ, а также совместно решать наиболее острые вопросы межгосударственных отношений. Выявляемые при этом закономерности, помимо важного значения в теоретическом плане, имеют несомненную практическую значимость, служат дополнительным аргументом в пользу необходимости дальнейшего углубления российско-украинского сотрудничества.
Анализ стартовых условий государственного строительства в обеих странах делает более понятным и процесс формирования украинского направления внешней политики России, конкретные действия российской дипломатии, а также концептуальные основы российско-украинских отношений с позиций политических и научных кругов Киева и Москвы. Это, в свою очередь, позволяет отслеживать все нюансы и многообразие подходов России и Украины к их взаимоотношениям, объяснять природу меняющихся приоритетов обоих государств на региональном и глобальном уровнях, давать трезвую оценку пределов и возможностей их вклада в формирование полицентрической модели мира и выработку новых форм обеспечения безопасности в Европе и на постсоветском пространстве .
В этой связи в работе подчеркивается, что у России и Украины в начале XXI века активизировался взаимный внешнеполитический интерес и в этом особая роль принадлежит политическим институтам государств, которые имеют большое значение в международных отношениях.
Так, например, общеизвестен тот факт, что в двадцатом веке не было вооруженных конфликтов между демократическими странами. Демократическая форма правления, разумеется, не гарантирует полного отсутствия конфликтов между такими странами, но заметно влияет на сам стиль отношений. Несомненно, также и то, что в период значительных общественных преобразований внешнеполитическая активность государств резко снижается. Снижается не только частота внешнеполитических контактов, но и реальная способность играть собственную, независимую роль, подкрепленную определенными ресурсами. Именно в такой ситуации оказались Россия и Украина сразу же после распада СССР: нестабильность политических институтов власти не позволяла им осуществлять активную программу своих внешнеполитических действий.
В этой связи автор особо подчеркивает, что в политической системе Украины отсутствуют силы, способные продвигать демократические реформы и направить ее в орбиту западного влияния. В качестве хорошей иллюстрации автор анализирует в разделе российско-белорусские внешнеполитические отношения. Влияние объективных факторов, направляющих движение Белоруссии в сторону России, было не менее, но и не более сильным, чем на Украине. Однако сближение России и Белоруссии в 90-е годы базировалась на основе военно-политического и экономического союзов с перспективой полного объединения, хотя, последние события показывают, что здесь есть много проблем. В Белоруссии установился авторитарный политический режим личной власти А. Лукашенко и сближение с Россией до определенного момента отвечало его личным интересам. Сегодняшнее сближение России и Украины отвечает экономическим и политическим интересам политических элит и не имеет реальных институциональных преград. Поэтому можно прогнозировать дальнейшее улучшение российско-украинских отношений, тем более, что они связаны как геополитическим положением, так и общей историей, повлекшей за собой тесное переплетение этнических, языковых, экономических, а также многих других связей. Немалое значение имеет тот факт, что геостратегическое положение Украины делает ее одним из наиболее важных внешнеполитических партнеров России. Проходящие через территорию республики жизненно важные транспортные магистрали связывают Россию с Западной Европой и миром, без которых она значительно затруднит свои торгово-экономические связи, а также присутствие и влияние в ряде стратегически важных регионов мира.
Важным фактором, воздействующим на внешнеполитические отношения России и Украины, по мнению автора, является политика балансирования последней на противоречиях между США и Российской Федерацией. Для России позиция Украины особенно значима в связи с тем, что после продвижения НАТО на восток она оказывается на линии нового раздела Европы, и от ее политики во многом будет зависеть безопасность России. Однако, отношения этих двух государств носят противоречивый характер, поскольку, с одной стороны, государства имеют давние тесные связи, а с другой - в основе позиции Украины лежит желание максимально избавиться от российского влияния. Так, например, первый кризис в отношениях двух государств возник в связи с постановлением и заявлением относительно Республики Крым от 21 и 22 марта 1992 года, которым Верховный Совет Российской Федерации фактически поставил под сомнение территориальную целостность Украины. Видимо, стремлением избавиться от российского влияния объясняется политика Украины в отношении СНГ.
Украина, став одним из организаторов СНГ, сторонницей создания широкого интеграционного поля при разработке и подписании Беловежского соглашения, буквально через два-три месяца после этого отходит от общих инициатив: во-первых, в мае 1992 года устраняется от подписания в Ташкенте Договора о коллективной безопасности; во-вторых, в январе 1993 года не подписывает Устав СНГ; в-третьих, отказывается от полноправного участия в Договоре об экономическом союзе; в четвертых, устраняется от участия в коллективных решениях, за исключением тех, которые ей выгодны.
Однако в силу объективных причин Украина не может не развивать отношения с Россией, с которой ее связывает, как известно, многовековая история. В связи с этим как на уровне общественного мнения, так и на уровне властных институтов украинско-российские отношения были нами выделены в качестве особо значимых, о чем свидетельствует создание Указом президента Украины от 23 июня 1997 года Национального института украинско-российских отношений при СНБО Украины. В этом же году между Украиной и Россией были подписаны широкомасштабный двусторонний Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве и Соглашение о статусе Черноморского флота. Украиной и Россией также были проведены переговоры по вопросам оборонного сотрудничества и военного производства.
В сентябре 1997 года состоялся визит в Украину министра обороны РФ генерала армии И.Сергеева, в результате которого было подписано соглашение о противодействии иностранным разведкам и сохранении секретов двух стран. Важность отношений с Россией для Украины резко возросла в 2000 году с началом в стране политического кризиса, который носил очевидно "заказной", прозападный характер. Резкая активизация правой прозападной оппозиции и явное охлаждение отношений Украины с Западом неизбежно подталкивала президента Л. Кучму к активизации российско-украинских отношений, в результате стали регулярными встречи президентов Украины и России, общественно-политическую значимость приобрел визит в Киев на празднование 10-летия провозглашения независимости Украины президента Российской Федерации В.Путина.
Лидеры большинства политических партий Украины отмечали, что Украина и Россия обречены идти в Европу вместе, помогая и поддерживая друг друга. Все это свидетельствует о том, что несмотря на периодически возникающие между странами противоречия, Россия и Украина остаются основными тактическими и стратегическими партнерами. В разделе особо отмечается тот факт, что смена правящей элиты Украины, произошедшая в результате «Оранжевой революции», и связанная с этим радикальная переориентация внутреннего и внешнеполитического курса страны дали повод многим наблюдателям говорить о череде «цветных» революций, начавшейся со смены власти в Сербии и продолжившейся в Грузии и на Украине, пытаться найти аналогии между ними и определить те государства, в которых возможно повторение «цветных» революций. Со своей стороны власти стран, которым назывались в качестве потенциальных объектов применения «революционного опыта», предприняли определённые контрмеры для недопущения этого процесса.
Как показано в разделе работе основное расхождение во внешнеполитических оценках и ориентациях России и Украины большинство исследователей склонны усматривать в том, что Россия в исследуемый период по-прежнему претендовала на роль мировой державы, а Украина была озабочена, прежде всего, внешними условиями для завершения государственного строительства и преодоления экономического кризиса. Российско-украинские отношения уже в середине 90-х годов складывались так, что они вполне могли стать поводом для новой полномасштабной холодной войны в рамках треугольника Россия -Украина – Запад. В этой связи многие российские исследователи характеризуют украинскую внешнюю политику в первые годы независимости, как демонстративно антироссийскую. Если Россия выдвигала лозунг славянского единства, то Украина отрицала это единство; если Россия помогала Сербии, то Украина становилась на сторону Хорватии; если Москва противилась расширению НАТО на Восток, то Киев приветствовал этот процесс; если Россия выступала за интеграцию в рамках СНГ, то Украина – за дезинтеграцию и т.д.
В этой связи автор особо анализирует факт о неоднократных официальных заявлениях Украины стать членом НАТО, полагая, что сотрудничество с этим альянсом послужит ей весомой международной гарантией. В связи с процессом расширения НАТО на Восток обсуждение этого вопроса стало ключевым в дискуссиях по внешней политике и безопасности на Западе, в Центральной Европе, в России и Украине. В России, как уже говорилось, до официального вступления В.В.Путина в должность президента РФ (его инаугурация состоялась 7 мая 2000 г.), отношение к процессу продвижения НАТО на Восток было однозначно негативным, в том числе крайне отрицательно воспринимались и попытки Украины наладить особые отношения с этим блоком. 23 мая 2002 года Совет национальной безопасности и обороны Украины под председательством тогдашнего президента Л. Кучмы принял решение о начале процесса по вступлению страны в НАТО. Последовала бурная реакция российской политической элиты. Реакция Запада оказалась вежливо-сдержанной. Генсек НАТО поприветствовал новую политику Киева, отметив, что полноправное членство в НАТО станет для Украины возможным только после ряда реформ в сфере обороны, а также политики, экономики и построения гражданского общества.
В заключении раздела автор подчеркивает, что несмотря на эти трудности, российско-украинские внешнеполитические отношения постепенно активизируются. И этому способствует народ Украины, который не мыслит свое настоящее и будущее без России. В Российской Федерации, со своей стороны, делается все возможное, чтобы закрепить и расширить имеющиеся позитивные стороны сотрудничества России и Украины в наступившем XXI веке.
Похожие рефераты:
|